Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 15 + 5 minutes
Coût: moyen
Portions: 6 à 8
1 abaisse de tarte profonde, surgelée du commerce de 23 cm (9 pouces), cuite
Crème au citron500 ml (2 tasses) d’eau bouillante
125 ml (1/2 tasse) de lait
Zeste de 1 1/2 citron très finement râpé
180 ml (3/4 tasse) de sucre
60 ml (1/4 tasse) de farine
4 jaunes d’œufs battus
60 ml (1/4 tasse) de jus de citron frais
60 ml (1/4 tasse) de beurre
Meringue5 blancs d’œufs
1 pincée de sel
150 ml (2/3 tasse) de sucre
Faire chauffer l’eau, le lait et le zeste de citron au bain-marie dans une casserole.
Dans un bol, bien mélanger le sucre, la fécule et la farine puis l’incorporer graduellement au mélange très chaud en fouettant. Cuire en brassant 10 minutes jusqu’à épaississement.
Ajouter les jaunes d’oeufs en fouettant, cuire 2 minutes.
Retirer du feu, incorporer le jus de citron et le beurre en fouettant. Laisser tiédir et verser dans l’abaisse cuite.
MeringuePréchauffer le four à 200°C (400°F).
Fouetter les blancs d’œuf avec le sel en neige en incorporant graduellement le sucre et la crème de tartre. Fouetter jusqu’à ce que la meringue forme des pics fermes.
Recouvrir la tarte complètement jusqu’au bord en faisant des pics sur le dessus. Cuire au four 5 minutes jusqu’à ce que les pointes soient dorées.
*Note : on peu utiliser une poche à pâtisserie pour faire des motifs avec la meringue (pics, croisillons, etc.)
bonne appétit