La pâte :- 250 g de farine
- 140 g de beurre
- 75 g de sucre
- une demi cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 oeuf
La Crème pâtissière :- 1/2 litre de lait
- 80 gr de sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 45 gr de Maïzena
-un sachet de sucre vanillé
Préparation :
Sabler le beurre coupé en petits dés avec la farine, ajouter ensuite le
sucre et l'extrait de vanille.
Bien sabler le tout puis ajouter l'oeuf légèrement battu et mélanger le
tout rapidement, ne pas pétrir. On met très vite en boule pour que la
pâte garde sa texture sablonneuse.
On va précuire environ 20 minute le fond de tarte (si on choisit de
faire une grande tarte!), à blanc en le piquant avec une fourchette, et
en le recouvrant de papier sulfurisé et mettre dessus des légumes secs!
...ou bien on forme des petites tartelettes au fur et à mesure en
prenant une petite boule de pâte qu'on étale directement sur un petit
carré de papier sulfurisé et on met dans le petit moule huilé au
pinceau pour que le papier sulfurisé adhère bien! on met par dessus un
petit carré de papier sulfurisé (plus petit que celui du dessous!) et
on met dessus des légumes secs pour que la pâte ne gonfle pas!
N'oubliez pas de piquer les fonds à la fourchette! çà cuit assez vite,
alors surveillez bien la cuisson!
Réaliser la crème pâtissière :- Chauffer le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille,
blanchir les jaunes avec la moitié du sucre puis ajouter la maïzena.
- Verser le lait bouillant en fouettant. Remettre sur le feu et
fouetter jusqu'à épaissisement. Faire bouillir une minute en fouettant.
Hors du feu, laisser refroidir la crème.
- Garnir les tartelettes avec la crème pâtissière. Lisser.
Décorer alors vos tartelettes avec de jolies fraises comme vous voudrez.
Napper avec un sirop de fraises délicatement au pinceau au moment de servir.
![Tartelettes aux fraises Logo](https://2img.net/h/www.cuisine31.ru/_show_/files/592/logo.jpg)
bonne appétit